Это было невероятно сложно, но мы справились с задачей, отобрав 120 самых сильных атлетов Казахстана и свели отсев атлетов в процессе КроссФит-соревнований к минимуму.
Задание для суперфинала было очень сложным – отжимания на кольцах и ходьба на руках. После 8 минут работы команды отдыхали по 2 минуты, после чего должны были приступить к проходке – в рывке у профессионалов и в толчке – у любителей.
По итогу комплекса у нас были две практически равные по результатам команды: CrossFit Astana и Arlan Black Wolves.
Оба коллектива попеременно занимали первые и вторые места в комплексах и в итоге разделили главный приз в RX. И у меня даже был заготовлен комплекс на случай такого равенства для определения победителя. Но, повторюсь, команды были настолько равные, что мне не хотелось бы кого-то из них ставить на второе место и в итоге мы учредили два первых места для профессионалов.
Сами атлеты были согласны с нашим решением, пожали друг другу руки, тем самым, доказав, что КроссФит-сообщество – не пустой звук, а самое настоящее братство невозможно испортить даже призовым фондом и тяжелой зарубой.
Выводы:
Для организации масштабного соревнования необходим внушительный призовой фонд. Мы учредили 3 300 000 тенге, за счёт чего съехались атлеты со всей страны, в том числе из Кыргызстана.
Также требовалось большое помещение, в котором были бы условия для выполнения различных комплексов. И мы рады, что зал Endurance Almaty и руководство Alibi City Park позволили воплотить все задуманное.
Когда возникали спорные моменты в судействе, нас выручала видеофиксация.
Не было преждевременного отсева атлетов. Все, кто прошёл онлайн-отбор, имели возможность выступать все два дня, а это повлияло на более корректное выявление сильнейших.
Составлением кроссфит-комплексов занимался Федор Серков. Именно он позаботился о том, чтобы задания были не простыми, но интересными.
Самое главное, на мой взгляд, то, что организатором удалось быть беспристрастными, не продвигать свои команды, не писать под них комплексы. Только таким образом и можно выявить действительно самых подготовленных атлетов.
Что бы мы хотели улучшить к следующим соревнованиям:
К сожалению, из-за ремонта раздевалки не были введены в эксплуатацию. Так что на следующих соревах обещаем самый высокий уровень комфорта с современными душевыми и санузлами.
Мы обязательно изменим систему подсчёта баллов. Если какие-то задания не будут выполняться, то мы будем вводить штрафные баллы.
Что мы бы хотели внести нового:
В наших планах – создание городского судейского комитета. Уже сейчас видно, что слабое звено любого соревнования – это судейство. Но откуда взять сильным рефери, когда соревнования проводится максимум раз в полгода. Мы бы очень хотели, чтобы каждый зал выделял 4-5 человек, которые могли бы хорошо работать в условиях таких масштабных соревнований как Men’s Health Cup. Мы должны понимать, что для этих людей необходимы привилегии от зала, скидки и т.д. Статус судьи должен быть неприкасаемым. За оскорбление рефери или неуважение выступающий атлет может быть дисквалифицирован. Но и судьи должны соответствовать своему статусу, постоянно обучаться и поддерживать квалификацию.
Допинг контроль. Все мы знаем о дисквалификации сильнейшего КроссФит-атлета России Андрея Ганина. И о том, как это повлияло на российский КроссФит. Карьера Андрея сейчас тоже под вопросом: он получил четырёхлетнюю дисквалификацию. Будут ли аннулированы его прошлые победы в большом кубке – вопрос по-прежнему открытый.
В сложном положении сейчас и сам Андрей, и организаторы крупнейшего российского КроссФит соревнования «Большой Кубок». Поэтому мы будем вводить допинг контроль и на наших соревнованиях. Может быть не осенью, но весной следующего года – обязательно. Тем самым, мы даем понять, что поддерживаем чистый спорт и честную конкуренцию.
Dидеофильм, над которым трудились команды Men’s Health Kazakstan и Partners Media Group Production (продюсер – Эрик Соло, съемка – Тимур Аким, Ник Мельниченко, Анастасия Медынцева, монтаж – Анастасия Медынцева).
Всем спасибо и до новых встреч, друзья!